СЦКК: Обстрелы боевиков могут сорвать отвод вооружения

Суббота, 7 ноября 2015, 22:46

Украинская сторона СЦКК расценивает провокационные действия боевиков как целенаправленные шаги по дестабилизации обстановки, которые могут привести к срыву процесса отвода вооружений и дальнейшей эскалации конфликта.

Об этом говорится в заявлении  руководителя украинской стороны СЦКК Бориса Кременецкого о текущей ситуации на линии разграничения и выполнения Минских договоренностей.

"ВСУ продолжают выполнять отвод вооружений согласно графику, предусмотренному минскими соглашениями. В то же время представители НЗФ ОРДО / ОРЛО продолжают дестабилизировать ситуацию: обстановка вдоль линии разграничения сторон резко ухудшилась, начиная с 18 октября 2015 года, что совпало с началом второго этапа отвода вооружений и демонстрирует устойчивую тенденцию к дальнейшему обострению", - отметил Кременецкий.

По его словам. за период с 18 октября по 6 ноября украинской стороной СЦКК зафиксировано 26 нарушений режима прекращения огня и 361 провокационный обстрел боевиками позиций ВСУ и "серой зоны" с целью вызвать огонь подразделений Вооруженных сил Украины в ответ.

"Очередное обострение обстановки произошло в период подготовки к встрече министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине. Только за 6 ноября украинская сторона СЦКК зафиксировала 26 провокационных обстрела позиций ВСУ с применением стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов", - заявил руководитель украинской стороны СЦКК.

Чаще всего обстрелы раздаются в районе Донецкого аэропорта, Песках, Опытном, Марьинке и Широкино.

"Продолжился обстрел из минометов позиций ВСУ в районе Зайцево и 7 ноября, при этом боевики через собственные информационно-пропагандистские ресурсы сообщили об отводе этого вида вооружения", - отметил Кременецкий.

Он добавил, что ВСУ готовы "адекватно и решительно реагировать на провокации, однако направляют свои усилия на выполнение Минских договоренностей".

Провокационные обстрелы значительно затрудняют проведение разминирования и ремонтно-восстановительных работ в преддверии зимнего периода, что может привести к гуманитарной катастрофе, добавил Кременецкий.

"В случае продолжения практики провокационных обстрелов позиций сил АТО и мирных населенных пунктов украинская сторона СЦКК будет вынуждена предлагать обсудить ситуацию в рамках Трехсторонней контактной группы", - заявил он.

Также в СЦКК обратили внимание на продолжение практики боевиков по ограничению допуска СММ ОБСЕ ко всем местам хранения отведенного вооружения на территории ОРДО / ОРЛО.

По словам Кременецкого, через временно неконтролируемый Украиной участок российско-украинской границы продолжается поставка боевикам вооружения, военной техники и боеприпасов.

Также продолжается периодическое препятствование работе БПЛА ОБСЕ на территории ОРДО средствами РЭБ, которых нет на вооружении ВСУ.

"Объективной оценке ситуации должно способствовать расширение миссии СММ ОБСЕ, установка камер наблюдения в районе Донецкого аэропорта и Широкино и активное использование БПЛА. Украинская сторона готова способствовать решению указанных вопросов", - заявил Кременецкий.

Украинская правда



powered by lun.ua