Порошенко заявил, что требования ЕС об антикоррупционной прокуратуре выполнены

Воскресенье, 8 ноября 2015, 13:03

Президент Петр Порошенко заявил, что выполнил требование ЕС об обновлении комиссии по избранию кандидатов на должности в антикоррупционной прокуратуре, хотя данные Генпрокуратуры свидетельствуют об обратном.

6 ноября Порошенко в интервью программе Conflict Zone, которая выходит на канале Deutsche Welle, заявил, что после критики со стороны ЕС был обновлен состав конкурсной комиссии.

"На следующий же день мы исключили этих людей из конкурсной комиссии и включили тех, кого предлагал ЕС, включительно с господином Кесслером", - сказал Порошенко в беседе, которая выйдет в эфире англоязычного телеканала DW 11 ноября.

Видео отрывка разговора на сайте не обнародовано, но "Европейской правде" в украинской редакции DW подтвердили, что такой фрагмент действительно был в интервью.

В свою очередь в пресс-службе АП подтвердили, что Кесслер в ближайшее время должен быть внесен в состав представителей парламента в комиссии по избранию кандидатов на должности в антикоррупционной прокуратуре.

"Сейчас мяч на поле Верховной Рады. Президент обратился в парламент с предложением, чтобы один из представителей фракций был заменен на Кесслера", - отметили в АП.

Как известно, 6 ноября на сайте Генпрокуратуры появилась информация об изменениях в составе комиссии. Вместо двух представителей ГПУ Юрия Грищенко и Николая Садового в ее состав вошли представители общественных организаций Иосиф Зисельс и Тарас Ткалич.

Никакого упоминания о назначении в состав комиссии Кесслера нет. Также в составе комиссии остается одиозный заместитель генпрокурора Юрий Севрук, на замене которого настаивали представители ЕС.

Следует также отметить, что 5 ноября в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обновлении состава представителей парламента в комиссии.

Документ предлагает включить в комиссию Кесслера, но вместо этого отозвать прокурора США Мэри Батлер. То есть в случае принятия этого постановления в Раде, включение Кесслера в состав комиссии не может считаться выполнением требований ЕС.

Европейская правда, УП 



powered by lun.ua