Слова Порошенко о выполнении требований ЕС "мягко говоря неправда" - эксперт

44 просмотра
Воскресенье, 8 ноября 2015, 18:48

Заявление президента Петра Порошенко о том, что Киев выполнил один из пунктов плана по безвизовой либерализации и обновил состав участников от ГПУ в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора так, как того требовал ЕС, не соответствует действительности.

Об этом в своем блоге на Украинской правде заявил глава Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационное пакета реформ Виталий Шабунин.

"Это, мягко говоря, неправда. Потому как ЕС требовал сначала заменить одиозных членов конкурсной комиссии, а затем - и всю "четверку Шокина". И не просто заменить, а назначить в нее представителей, которым доверяет общественность, в том числе и тех, кого рассматривала Верховная Рада, которая также делегировала 7 своих представителей выбирать антикоррупционного прокурора", - пояснил Шабунин.

Однако заменены лишь двое из четырех членов комиссии, причем там остался одиозный заместитель генпрокурора Юрий Севрук.

"Именно по Севруку было больше всего предостережений как у общественности, так и у народных депутатов", - напомнил Шабунин.

Комментируя слова Порошенко о том, что указанные лица были отстранены от конкурсной комиссии и включены те, кого предлагал ЕС, включая Кесслера, Шабунин заявил: "Это - откровенная ложь".

"Потому как Джованни Кесслера в комиссию по избранию антикоррупционного прокурора не включили. И вряд ли включат, потому что комиссии нужен контролируемый Севрук, а не Кесслер", - отметил он.

"Вместе с тем власти придумали, как включить Кесслера в комиссию и сохранить там Севрука: предлагают это сделать руками народных депутатов", - добавил Шабунин и напомнил, что в ВР зарегистрирован проект постановления, которым предлагается заменить американского прокурора Мэри Батлер, делегированных в комиссию "Народным Фронтом "на Кесслера.

"Очевидно, именно это "продает" президент европейцам как выполнение их требований", - подытожил эксперт.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua