Боевики используют запрещенное Минскими соглашениями оружие - СЦКК

28 просмотров
Понедельник, 9 ноября 2015, 16:29

Боевики Одрой и ОРЛО применяют вооружения, которые должны быть отведены по Минским договоренностям.

Об этом сообщил генерал-майор Борис Кременецкий на брифинге с представителями СММ ОБСЕ, сообщил пресс-офицер украинской стороны СЦКК подполковник Владимир Скоростецкий.

По словам Кременецкого, особое беспокойство украинской стороны СЦКК вызывают неединичные факты применения боевиками ОРДО/ОРЛО образцов вооружений, которые должны быть отведены на установленное расстояние в соответствии с Приложением № 1 Дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 в части, касающегося отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм (включительно).

"С 7 по 9 ноября боевики более 20 раз применяли 82-мм и 120-мм минометы, хотя в собственных пропагандистских ресурсах они разместили информацию об отводе от линии соприкосновения данного типа вооружения", - говорится в сообщении.

Кременецкий отметил, что боевики ОРДО/ОРЛО систематически используют тактику провоцирования подразделений сил АТО, надев в форму ВСУ.

По его словам, такая провокация произошла в воскресенье, когда было боестолкновение подразделений сил АТО с боевиками, которые были одеты в форму ВС Украины и использовали цветные нарукавные повязки-идентификаторы. Бой продолжался более часа.

"Хотел бы предупредить, что такие случаи противоречат всем принятым международным нормам и принципам ведения войны. Кроме того, мы неоднократно информировали и предупреждали СММ ОБСЕ о подготовке боевиками НЗФ ОРДО/ОРЛО к провокациям, в том числе и с использованием военных мундиров Украинской армии", - отметил генерал-майор Кременецкий.

В связи с обстрелами позиций ВС Украины, количество которых постоянно растет, украинская сторона обратилась к СММ ОБСЕ с просьбой усилить патрулирование по ряду направлений.

Также, руководитель украинской стороны СЦКК подчеркнул, что подразделения ВС Украины будут оказывать решительный отпор действиям незаконных вооруженных формирований.

Кроме этого, обстрелы значительно затрудняют проведение ремонтно-восстановительных работ в преддверии зимнего периода, отметили в СЦКК.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua