Пятница, 18 декабря 2015, 02:35

Охендовский настаивает: Вилкул законный мэр Кривого Рога

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что Юрия Вилкула правомерно объявлено Криворожским городским головой, а нынешний конфликт является исключительно политическим.

Об этом он заявил в эфире "5 канала", сообщает Укринформ.

"Юридических проблем, связанных с результатами выборов в Кривом Роге, нет на это время никаких, поскольку, с одной стороны, правомерно были установлены результаты выборов Криворожской городской избирательной комиссией, с другой стороны, правомерность действий избирательной комиссии по установлению результатов выборов была впоследствии подтверждена решениями судов, которые вступли в законную силу, являются окончательными и не подлежат обжалованию ", - сказал Охендовский.

В то же время он убежден, что нынешний конфликт в городе обусловлен исключительно политическими мотивами.

"Когда-то в Украине побежденный найдет в себе силы поздравить победителя, как это традиционно делается в странах развитой демократии", - добавил председатель ЦИК.

Как сообщалось, в Верховной Раде в четверг был зарегистрирован законопроект №3613 о назначении внеочередных выборов мэра Кривого Рога. Предлагается назначить внеочередные выборы на 27 марта 2016 года.

Народный депутат из фракции "Самопомощь" Егор Соболев заявил, что их фракция не будет поддерживать никаких решений в парламенте до принятия этого закона.

На сайте ЦИК была обнародована информация, согласно которой представитель "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул победил во втором туре выборов мэра Кривого Рога, прошедшем 15 ноября.

Кандидат от "Самопомощи" Юрий Милобог подал жалобы на нарушения в ходе избирательного процесса, открыто уголовное производство по фактам фальсификаций.

Разница между кандидатами составила 752 голоса (0,42% голосов), при этом в 6 из 7 районов города лидировал Милобог.

Жители Кривого Рога, не согласны с результатами выборов мэра, требуют отмены решения горизбиркома. Вместе с тем, председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что в ЦИК нет оснований ставить под сомнение результаты выборов.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки фактов нарушений во время голосования на выборах мэра Кривого Рога рекомендовала назначить внеочередные выборы.

Охендовский также признался, что в Украине можно "купить" местную избирательную комиссия.

На вопрос, можно ли купить члена Центральной избирательной комиссии, Охендовский ответил только за себя: "Могу отвечать только за себя. Относительно себя - нет, по другим коллегам - думаю, надо ставить вопрос каждому отдельно".

Как известно, спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что вопрос о назначении нового состава ЦИК будет решен в декабре.



powered by lun.ua