Экс-депутат Верховной Рады АРК: моя смерть неминуема при содержании в СИЗО

Четверг, 3 декабря 2015, 14:18

В Киеве суд приступил к рассмотру по существу дела экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, которому вменяют госизмену.

Об этом сообщают 3 декабря Крым.Реалии из зала Днепровского районного суда.

Защита Ганыша настаивает на отмене содержания его подзащитного в СИЗО из-за состояния здоровья. Сам Ганыш заявил, что опасается своей смерти, находясь за решеткой.

Адвокат экс-депутата Андрей Руденко отметил на заседании, что "предыдущие судебные решения о медобследовании его клиента не проводятся. Он нуждается в лечении".

"Ганыш не сбежит в Крым. Ему нужно не в Крым, а в больницу", – сказал Руденко.

Представители прокуратуры АРК настаивают на аресте Ганыша, указывая на то, что, выйдя из СИЗО, он может сбежать.

Бывший депутат крымского парламента отметил, что не намерен покидать материковую Украину, тем более возвращаться в Крым.

"Крым обесточен, я туда не поеду. Я клянусь, я не пытался скрываться от следствия и не буду пытаться", – сказал он.

"Дальнейшее содержание в СИЗО приведет к моей неминуемой смерти", – добавил Ганыш.

Крымский экс-депутат, по версии следствия, оказывал содействие российской оккупации Крыма.

28 апреля 2015 года экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш был задержан при выезде из Крыма сотрудниками СБУ совместно с украинской Госпогранслужбой. Бывший депутат был взят под стражу, так как находился в розыске, а Генпрокуратура вынесла ему подозрение в совершении государственной измены.

По версии украинских следователей, Ганыш был одним из тех, кто голосовал за проведение "референдума" о статусе Крыма, и тем самым способствовал посягательствам на территориальную целостность Украины.

Также политику вменяется, что он 11 апреля 2014 года голосовал за принятие российской конституции Крыма на заседании Госсовета Крыма.

Сам экс-депутат утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, который проголосовал против проведения "референдума". По его мнению, обвинения в госизмене являются необоснованными.

Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".



powered by lun.ua