Чубаров: у Крыма есть электричество, но его отдают на войну, а не людям

84 просмотра
Пятница, 4 декабря 2015, 12:42

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Крым может самостоятельно обеспечить людей электричеством в условиях энергоблокады.

Об этом он заявил в интервью "Медузе".

По его словам, целью энергоблокады полуострова со стороны украинских активистов является вынуждение России тратить крымскую энергию на потребности людей, а не военных частей.

"[Блокада нужна] для того, чтобы заставить власти РФ свои ограниченные ресурсы направлять не на войну, а на жизнь людей. Электроэнергии, которая вырабатывается в Крыму, сверхдостаточно, чтобы обслуживать жизненно важные для людей объекты – больницы, школы, детские сады; чтобы люди себя чувствовали комфортно", – сказал он.

Чубаров рассказал о сообщении главы Евпатории о том, что из необходимых 14 мегаватт им спустили 11 мегаватт, из которых 5 уходит на воинские части, 0,4 на больницы, 3,5 идут на ЖКХ, и только 1 мегаватт остается на жилой сектор, чего явно недостаточно.

"На военных уходит аж 5 мегаватт! Пусть Россия определится в своих приоритетах", – сказал он.

Также Чубаров отметил, что таким образом активисты напоминают миру о несправедливом преследовании крымских татар и других людей в Крыму.

"Конечно, такие наши методы неправильные. Но правильно ли было убивать Ришата Аметова?! Мы знаем, что (первый вице-премьер Крыма Михаил) Шеремет и (глава Крыма Сергей) Аксенов знают убийц. А то, что к людям вламываются в дома в поисках запрещенной литературы, чтобы внести страх в крымское общество! Разве это не должно нас возмущать?" – добавил он.

Как известно, в среду в Крым прибыл Владимир Путин и принял участие в запуске первой нити энергомоста, который Россия хочет построить на оккупированный полуостров. Тем не менее, преимущественная часть Крыма все еще находится без электричества после того, как в ночь на 22 ноября в Херсонской области были взорваны опоры ЛЭП.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua