Яценюк заверил, что был не в курсе контракта о поставках электричества в АРК

Пятница, 4 декабря 2015, 19:06

Премьер Арсений Яценюк заявил, что госпредприятие "Укринтерэнерго" без его ведома в 2014 году подписало контракт на поставку электроэнергии в аннексированный Россией Крым.

Об этом он сообщил в интервью украинским телеканалам.

"Напомню вам историю годичной давности, когда без моего ведома был подписан контракт на поставку электроэнергии (в Крым)", - сказал Яценюк.

"После этого было проведено служебное расследование, и я передал в органы прокуратуры знаменитый контракт на поставку электроэнергии, в котором конкретно определены чиновники, и это персональная ответственность министра Владимира Демчишина", - добавил он.

По словам Яценюка, в контракте предусмотрены поставки электроэнергии "в Крымский федеральный округ".

"А еще в контракте предусмотрено, что споры в этом контракте рассматриваются не в украинском суде - они рассматриваются в московском суде РФ", - сказал премьер.

Он добавил, что ожидает от органов прокуратуры о привлечение к ответственности определенных должностных лиц.

Как известно, в ночь на 22 ноября полуостров был обесточен после подрыва опор ЛЭП, идущих из Украины.

Контракт на импорт российской электроэнергии 28 декабря 2014 года подписал и. о. генерального директора ГП "Укринтерэнерго" Василий Андриенко, который был назначен на эту должность за несколько дней до подписания.

Яценюк только в конце января 2015 года обратил свое внимание на контракт, в котором употребляется понятие "Крымский федеральный округ".

Министр Владимир Демчишин раньше оправдывался, что в конечном варианте текста контракта словосочетание "Крымский федеральный округ" отсутствует.

Также он заверил, что договор является выгодным для украинской стороны и благодаря его подписанию в Украине прекратились веерные отключения.

Украинская правда



powered by lun.ua