ЕС пообещал Украине жесткую проверку Nord Stream-2

Понедельник, 7 декабря 2015, 13:29

Премьер-министр Арсений Яценюк официально обратился к Европейскому союзу с просьбой заблокировать введение в действие проекта Nord Stream -2.

Об этом он заявил на брифинге после завершения заседания Совета ассоциации, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

Руководитель украинского правительства рассказал некоторые детали переговоров о совместной политике Украины и ЕС в отрасли энергетики.

"Мы обращаемся к европейским партнерам с тем, чтобы проект Nord Stream -2 прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни Европейского Союза, ни Украины", - заявил Яценюк.

По его словам, основанием для блокировки является нарушение трубопроводом требований Энергетического сообщества, которые являются обязательными для исполнения всеми странами ЕС. В то же время, премьер не привел подробной информации о таких нарушениях.

"Он не только лишает Украину, Словакию и Польшу миллиардов евро доходов, но также лишает ЕС реальной конкуренции на энергетическом рынке и увеличивает монополию Газпрома. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут рассматривать любые проекты исключительно с точки зрения Третьего энергетического пакета", - отметил он.

Еврокомиссар Хан со своей стороны добавил, что ЕК гарантирует проведение такой проверки, о которой просил украинский премьер.

"Что касается Nord Stream -2. Нужно поддерживать конкуренцию. В то же время экономические инвесторы также должны уважать европейское законодательство .

У нас будет очень громкое и неприятное исследование нескольких инфраструктурных проектов", - подчеркнул еврокомиссар.

Европейская правда



powered by lun.ua