В Киевсовете объяснили обстоятельства скандала с квартирами для бойцов АТО

Вторник, 8 декабря 2015, 18:11

Экс-глава земельной комиссии Киевсовета Владимир Прокопив, который в прошлом году представлял проект решения о выделении участка под строительство дома на заказ МВД, не имел в виду последующую передачу всех квартир бойцам АТО.

Об этом "Украинской правде" сообщила его пресс-секретарь Наталья Пругар, комментируя его тогдашние заявления.

Представляя проект решения перед депутатами Киевсовета, Прокопив тогда сказал следующее: "Относительно выделения жилья для бойцов, которые в АТО, есть гарантийное письмо от заказчика, где они определяют не какой-то процент, который будет передан, а гарантируют 100%-ную передачу этих жилых помещений, которые будут построены, для личного состава, а также участников антитеррористической операции".

Также он говорил: "Также в комиссию поступили письма заказчика об обязательстве использовать построенные жилые площади исключительно для предоставления жилья личному составу, в том числе и тем, кто принимает участие в АТО. В связи с этим есть просьба поддержать данный проект решения".

Когда тогдашний секретарь Киевсовета Алексей Резников и депутат Вовченко предложили внести соответствующие гарантии в проект решения, Прокопив заявил, что такую возможность должны оценить юристы.

Когда Резников еще раз это предложил "добавить редакционно, что с учетом гарантийного письма о целевом назначении постройки строительства жилого дома для личного состава и бойцов АТО", Прокопив снова сослался на гарантийное письмо.

"Мы имеем гарантийного письма от заказчика. Заказчик – Министерство внутренних дел – строит ведомственное жилье для своих работников, которые сейчас принимают там участие. Сейчас в связи с предложениями коллег сделать решение юридически невозможным к исполнению не считаю целесообразным", – сказал он.

(Почитать стенограмму обсуждения можно в этом документе, оно начинается на 88-й странице).

Пругар пояснила, что Прокопов имел в виду не передачу всех 100% квартир, а озвучивал гарантию ГУ МВД Киева о том, что определенная часть квартир, которую инвестор – компания "Укрбуд" – передаст столичной милиции как заказчику, будет передана бойцам АТО с вероятностью 100%.

Также она добавила, что "согласно статье 40 закона о градостроительной деятельности горсовет не имел права требовать гарантий" от застройщика о последующей передаче квартир.

"Украинская правда" получила в свое распоряжение письмо от управления материального обеспечения ГУ МВД в Киеве, на которое ссылался Прокопив. В нем говорилось, что "в запланированном строительстве жилого дома большая часть квартир будет предоставлена работникам милиции, которые получили ранения и увечья в зоне АТО".

 

Как известно, ранее журналисты "Наших грошей" на основе этих цитат Прокопива, который на данный момент является секретарем Киевсовета, сделали сюжет о том, что компания-застройщик "Укрбуд" не передала квартиры бойцам АТО, а выставила их на продажу.

Позже журналист "Наших денег" Денис Бигус сообщил, что МВД дало ответ на запрос журналистов, согласно которому бойцам АТО будет предоставлено лишь 9% квартир в этом доме.

В свою очередь в компании заявили, что и не должны были передавать квартиры бойцам АТО, поскольку являются инвесторами этого строительства, а МВД как заказчику в нем принадлежит лишь часть. И только эту часть, добавили в "Укрбуде", МВД может передавать по собственному усмотрению.

Украинская правда



powered by lun.ua