Наблюдатели ОБСЕ заявили, что их задерживали на блокпостах на Донетчине

Вторник, 8 декабря 2015, 21:29

Представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ задерживали на блокпостах во время передвижения по территории Донецкой области.

Об этом сообщил заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Мы были задержаны по дороге из Мариуполя и Волновахи как на блокпостах ДНР, так и на блокпостах Украины. Мы стояли так же, как стоят гражданские автомобили, которые стоят порой днями, а не часами", - сказал Хуг на брифинге в Донецке во вторник.

"Тот факт, что мы были задержаны на блокпостах - это не просто досадная задержка, это ограничение нашего передвижения. Блокировка нашего передвижения является нарушением минских договоренностей", - подчеркнул он.

Хуг также сообщил, что СММ ОБСЕ ждет возможности начала работы передовых баз патрулирования в Горловке и Дебальцево.

"Первая цель - установление наблюдательного пункта на неконтролируемой правительством территории. Мы с нетерпением ждем возможности начать работу передовых баз в Горловке и Дебальцево уже на этой неделе", - сказал он.

По словам Хуга, жители Горловки обратились к миссии с просьбой находиться в этом населенном пункте.

"Уже два месяца мы готовы образовать там свою базу, но до сих пор мы не получили поддержки со стороны так называемой ДНР", - заметил замглавы СММ.

"Завтра мы поедем туда снова и я надеюсь, ситуация изменится. Присутствие в этом месте позволит нам находиться ближе к линии соприкосновения, как вы знаете, такие базы есть у нас с другой стороны линии соприкосновения"- сказал Хуг.

Он также сообщил, что еще одна цель его визита в Донбасс - установление камер наблюдения по обе стороны линии соприкосновения, которые помогли бы наблюдать за нарушениями режима прекращения огня.

"Эти устройства помогут нам следить за режимом прекращения огня не только в аэропорту Донецка, но и на всей территории - Пески, Опытное, Спартак, район "Вольво-центра", таким образом, круг будет замкнут, - пояснил Хуг.

По его словам, камеры наблюдения будут установлены после согласования технических вопросов.

"Мы планируем установить подобные устройства и в других местах, например, сегодня я посетил место, где будет установлена камера в окрестностях Широкино", - сказал Хуг.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua