Ирак попросил НАТО заставить Турцию вывести войска

Среда, 9 декабря 2015, 05:52

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обратился к НАТО с просьбой "использовать свой моральный авторитет", чтобы заставить вывести свои войска с севера страны.

Об этом сообщает агентство Reuters, передает Лента.ру.

"НАТО должно использовать свой авторитет, чтобы заставить Турцию вывести свои части с иракской территории", - заявил премьер Ирака.

Данное заявление появилось после истечения 48-часового ультиматума, который Багдад выдвинул Анкаре. Ранее 8 декабря ополчение Ирака пригрозило туркам ответными мерами, если условия этого ультиматума будут нарушены.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не собирается выводить свои войска из Ирака, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с "Исламским государством". При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание подразделений на севере Ирака.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат с бронетехникой размещен на севере Ирака вблизи захваченного боевиками ИГ города Мосул. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.



powered by lun.ua