Саудовская Аравия направила сотни БТР на восток страны

16097 просмотров
Воскресенье, 3 января 2016, 00:34

Власти Саудовской Аравии направили сотни бронетранспортеров в расположенный на востоке страны родной город казненного проповедника саудовских шиитов Нимра ан-Нимра - Эль-Катиф, где отмечен рост протестных настроений из-за его смерти.

Об этом сообщил иранский информационный телеканал Press TV.

Как, в свою очередь, сообщила британская газета The Independent, ссылаясь на очевидцев, ряд бронированных машин уже въехал в черту города. Силы безопасности в тех районах страны, где высок процент шиитского населения, также приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В то же время, по данным издания, многие полицейские участки и посты безопасности закрыты, поскольку власти опасаются провокаций и атак на них со стороны представителей шиитской общины.

Как сообщалось, власти Саудовской Аравии 2 января привели в исполнение смертный приговор 47 осужденным за терроризм, в числе которых оказался и аль-Нимр.

Власти обвинили известного проповедника и активиста в том, что он добивался иностранного вмешательства в дела страны, а также не подчинялся ее правителям и использовал оружие против сил безопасности.

Сторонники аль-Нимра заявляют, что он не имел отношения к террористической деятельности и поддерживал лишь мирные протесты.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предупредила, что казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии может привести к опасным последствиям.

powered by lun.ua