Генсек ООН осудил массовую казнью в Саудовской Аравии

6676 просмотров
Воскресенье, 3 января 2016, 05:26

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии и вновь подтверждает свое неприятие подобной высшей меры наказания.

Об этом заявил в субботу журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

По его словам, справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы.

"Генеральный секретарь глубоко удручен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра, о которой было объявлено 2 января министерством внутренних дел страны. Нимр ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были приговорены по итогам судебного процесса, который вызвал серьезную озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса", - говорится в письменном заявлении Дюжаррика.

Он сообщил, что генсек ООН неоднократно поднимал вопрос о деле Нимра ан-Нимра с руководством Саудовской Аравии. По его словам, Пан Ги Мун твердо выступает против смертной казни, а также призывает Саудовскую Аравию отказаться от этой высшей меры наказания. Ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.

Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.

После объявления о казни у посольства королевства в Тегеране начались акции протеста. Демонстрантам удалось прорваться на территорию дипмиссии, однако вскоре они были оттеснены стражами порядка.

powered by lun.ua