Лукашенко хочет помирить Путина и Эрдогана

Понедельник, 4 января 2016, 09:03

Минск готов выступить посредником между Россией и Турцией, чтобы помочь восстановлению отношений этих двух государств.

Об этом заявил в эфире белорусского телеканала "Беларусь 1" министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был урегулирован как можно скорее", - сказал он. По словам Макея, вместе с тем, Минск "не собирается навязывать посреднические услуги".

"Но мы исходим из того, что давление друг на друга, санкции в отношении друг друга - это не метод решения проблем в межгосударственных отношениях. Мы это испытали на себе", — отметил министр.

При этом он выразил уверенность в том, что конфликт между Россией и Турцией рано или поздно удастся разрешить.

По его словам, президент Александр Лукашенко имел разговор с лидерами России и Турции, "высказывая свою точку зрения".

"Но мы не можем заставить те или иные стороны действовать так, как нам хотелось бы", — отметил министр. По его словам белорусская сторона, вправе высказывать свою точку зрения. "А уже дело остальных субъектов, принять эту точку зрения или не принять", — сказал Владимир Макей.

Как известно, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Анкара утверждала, что российский самолет неоднократно нарушил воздушное пространство Анкары за несколько минут. Москва эти обвинения отвергала.

С 1 января Россия ввела запрет на поставки ряда видов турецкой сельхозпродукции и запретила работу турецких компаний в некоторых отраслях РФ.

Белорусский партизан



powered by lun.ua