Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Харьковская "сепаратистка" вышла на волю благодаря "закону Савченко"

Понедельник, 4 января 2016, 15:59

Жительница поселка Эсхар Харьковской области, размещавшая в соцсети "ВКонтакте" сепаратиские призывы признана виновной в посягательстве на территориальную целостность Украины, но была освобождена из-под стражи ввиду присуждения более мягкого наказания.

Об этом говорится в решении Чугуевского райсуда Харьковской области, опубликованном в Едином госреестре судебных решений, передает "Интерфакс-Украина".

В мотивировочной части решения указано, что 25-летняя женщина размещала на личной странице "ВКонтакте" под именем "Юлечка Смагина" призывы к созданию "ХНР", "ДНР" и "ЛНР", и записи, пропагандирующие идеи сепаратизма, а также о давлении на проукраинских активистов и уничтожении государственных символов Украины.

За период с 1 июля 2014 года по 23 января 2015 года она выложила на своей странице не менее 122 сообщений такого рода.

На судебном заседании обвиняемая полностью признала свою вину в инкриминируемом ей преступлении.

Учитывая искреннее раскаяние, а также то, что обвиняемая активно способствовала раскрытию преступления, имеет постоянное место работы, хорошо характеризуется, имеет на иждивении малолетнего ребенка, которого воспитывает одна, суд пришел к выводу о возможности назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено законом - в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы.

Суд также зачислил обвиняемой срок предварительного заключения с 23 января 2015 года до дня вынесения приговора из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, т.е. по решению суда женщина отбыла назначенное наказание.

"Меру пресечения в отношении обвиняемой в виде содержания под стражей отменить и освободить ее из-под стражи в зале суда", - говорится в приговоре.

Вместе с тем в приговоре отмечается, что он может быть обжалован в течение 30 дней со дня его оглашения.

Как известно, Верховная Рада 26 ноября приняла законопроект авторства Надежды Савченко, согласно которому 1 день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора будет учитываться как 2 дня заключения.

Депутаты отмечали, что законопроект направлен на гуманизацию законодательства.

В пояснительной записке отмечалось, что принятие закона обоснованное необходимостью обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности, прекращения негативной практики длительного содержания в следственных изоляторах лиц на стадии досудебного расследования уголовных производств.

А также необходимостью разгрузки отечественных следственных изоляторов, что одновременно улучшит условия пребывания там тех людей, которые не будут освобождены после принятия законопроекта.

Как известно, современные условия пребывания задержанных лиц в СИЗО являются ненадлежащими. В частности, камеры, в которых содержатся люди, часто переполнены и не соответствуют минимальным требованиям.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: