Муфтият Крыма просит крымских татар не вступать в украинский батальон

Четверг, 7 января 2016, 19:01

Духовное управление мусульман Крыма призывает крымских татар не покидать аннексированный полуостров и не вступать в военные формирования в Украине.

Об этом говорится на сайте Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя.

Религиозные служители-мусульмане обеспокоены "попытками некоторых личностей, осуществляющих свою деятельность на территории Украины, поднять крымскотатарский народ на некую "борьбу".

"В частности, это проявляется в виде призывов подняться и выйти на улицы для борьбы с действующей властью, покинуть свою родину и вступать в ряды военных формирований в Херсоне", - отмечает Муфтият.

В обращении к крымскотатарскому народу крымцев призывают "быть бдительными".

"Не обманываться на красивые лозунги, призывы и обещания; не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа, которые находятся далеко за пределами родной земли; сохранять благоразумие, терпение и единство; придерживаться принципа взаимоуважения и добрососедства со всеми жителями Крыма, не поддаваясь на провокативные призывы извне, от кого бы они не исходили", - призывает Муфтият.

"Ни при каких обстоятельствах не покидать землю предков и тем более не участвовать в антигуманных акциях и военных формированиях, хранить мир и созидать во имя будущих поколений", - говорится в обращении.

Духовное управление мусульман Крыма напоминает изречения пророка: "Настоящий мусульманин – тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди".

Крымцам напоминают, что они долго боролись за возвращение на родину после депортации, и что "только Всевышнему ведомо наше предначертание…"  

"Никто из нас не должен погружаться в иллюзии и думать о том, что обретет счастливую жизнь за пределами родины. Достаточно взглянуть намногочисленные диаспоры Турции и Румынии, чтобы понять – кто выехал, уже не вернётся никогда", - заявляют духовные лидеры мусульман Крыма.

"Каждый из нас несет ответственность за сохранение и развитие не только своего народа, но и за благополучие всего соцветия Крымских народов. И как коренной народ крымские татары должны быть фактором стабильности в обществе, гарантами мира и безопасности", - добавляют они.

Как известно, ранее инициатор "гражданской блокады Крыма" Ленур Ислямов заявил о создании крымскотатарского добровольческого батальона, который будет носить имя Номана Челебиджихана.

Эту идею поддержал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.



powered by lun.ua