Савченко – суду: "Кем я была в батальоне "Айдар"? Да никем"

Понедельник, 1 февраля 2016, 12:18

Украинка Надежда Савченко, которую незаконно судят в России, заявляет, что не состояла в штате батальона "Айдар".

Об этом она заявила в Донецком городском суде Ростовской области РФ 1 февраля, отвечая на вопросы, сообщает "Медиазона".

Савченко рассказала, что 25 мая 2014 года она была в Киеве на избирательном участке, потом вернулась в Броды. В эти дни как раз был задержан в Харькове Владимир Марецкий, который утверждает, что Савченко его била.

"Марецкий рассказывал, что я его избивала где-то в батальоне "Айдар", но тогда меня и рядом там не было. В свой последний же отпуск я поехала в Киев, затем в Старобельск – в расположение батальона "Айдар". Это палатки, которые находились в развалинах какого-то цеха. Там не было казарм", - рассказала она.

"Приехала я туда без своего штатного оружия, это понятно. Я взяла с собой документы, которые в рюкзаке были. Когда выступали тут ополченцы, они рассказывали, что у всех были инструкторы, чтобы они не убились в первом бою. Я не скажу, что я прямо инструктор, но каждый солдат может поделиться своим опытом. И я им рассказывала, что могла. Я была не единственным инструктором там", - отметила Савченко.

"Кем я была в батальоне "Айдар"? Да никем не была. Я была военнослужащей части в Бродах. Я уже объясняла суду, что перевод – дело очень долгое", - добавила она.

В "Айдаре" Савченко оставалась до конца отпуска, который заканчивался 15 или 16 июня 2014 года, но перед концом отпуска "были дни достаточно напряженные", сказала она.

"Наша задача была построить охрану и оборону базы, этим мы и занимались… Перед боем 17 июня шли уже почти пятые сутки без сна. Ребята стояли на блокпостах. Да, еще – у "Айдара" не было оружия у всех, не говоря уже о бронежилетах или бронетехнике. Это было у группы войск, которые стояли там, а то было просто пехотное подразделение из добровольцев... Оружия не хватало. Автомат, который я взяла, был чей-то", - рассказала Савченко.

"После освобождения города Счастье там действительно были разбиты посты. Синяговский говорил, что им приказывали общаться с людьми вежливо. Меня в Ираке учили, как работать на блокпостах, и я ребятам объясняла, как общаться, как пересаживать людей в другую машину, если ты не можешь ее пропустить – таксистов луганских, которые все шпионили, никто не пропускал", - вспомнила она.

Савченко обратилась к суду: "То, как вы пытаетесь здесь судить войну, меня приводит в ужас. Лучше бы меня судил трибунал".

"У вас абсолютно переворачивается весь смысл того, что происходило. Вы говорите о военных как о преступниках – военные не преступники. Мы не говорим об отдельных военных преступлениях, которые случаются. Вы не говорите о Ветеранах Великой отечественной, что они убийцы?", - заявила она.

Савченко также упомянула о провокациях пропутинских боевиков. "Гитлер для захвата рейнских областей использовал такую же подлянку", - отметила она.

Как известно, в России Савченко обвиняют в причастности к убийству журналистов телеканала "Россия-24" и незаконном пересечении российской границы в июне 2014 года.



powered by lun.ua