Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Суд заочно арестовал лидера "Оплота" Жилина

Среда, 3 февраля 2016, 09:21

Печерский районный суд Киева заочно арестовал лидера террористической организации "Оплот" Евгения Жилина.

Об этом говорится в определении суда от 28 января, копией которого располагают Українські новини.

Досудебным расследованием установлено, что в декабре 2013 года у основателя и руководителя общественной организации "Оплот", а также одноименного спортивного бойцовского клуба, возник умысел, направленный на насильственное противодействие массовым акциям активистов Евромайдана.

Жилин в период декабря 2013 - февраля 2014 год привлекал к преступлениям жителей Харькова, бойцов "Оплота", иностранных студентов из государств Закавказья, которые учились в высших учебных заведениях Харькова и других граждан, периодически организуя выезды таких лиц в Киев.

20 января 2014 года Жилин организовал поездку из Харькова в Киев группы лиц численностью до 100 человек.

Непосредственно перед выездом автобусов он провел с людьми инструктаж, во время которого сообщил о возможности применения относительно активистов Евромайдана физической силы.

Выполняя преступные указания, бойцы "Оплота" в Киеве около станции метро "Петровка" задержали двоих граждан, приняв их за евромайдановцев.

Задержанных привезли в палаточный городок "Оплота" около станции метро "Бориспольская", где с ними общался непосредственно Жилин.

Таким образом, лидер "Оплота" подозревается в незаконном похищении человека, по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий.

6 июля 2015 года Жилин объявлен в розыск.

27 ноября 2015 года Краматорский горрайонный суд Донецкой области разрешил проведение прокуратурой заочного расследования против Жилина.

Департамент уголовного розыска Национальной полиции сообщает, что 27 января 2016 года подозреваемый объявлен в международный розыск.

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об избрании меры пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей.

Суд установил, что не позднее 48 часов после задержания Жилина его необходимо будет доставить к следственному судье для рассмотрения вопроса о применении избранной меры пресечения в виде ареста.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: