Журналисты высказали возмущение показанным во Франции фильмом об Украине

Четверг, 4 февраля 2016, 11:05
pltv.fr

Иностранные журналисты, которые работают в Украине, возмущены перекручиванием событий в Украине в фильме Поля Морейры "Украина – маски революции", который показали во Франции.

Открытое письмо за подписью 18 журналистов в адрес директора французского телеканала Canal+ опубликовал сайт Teleobs, сообщает "Радио Свобода".

"В понедельник, 1 февраля, мы были шокированы документальным фильмом Поля Морейры "Украина – маски революции", транслированном Canal+", - отмечают журналисты.

По их словам, в ленте отсутствует понимание сложного вопроса российско-украинских отношений, есть путаница, подкрепленная рядом ошибок, непроверенная информация и манипуляции монтажа.

Журналисты также указывают на искривленную подачу информации о правых радикальных движениях в Украине, языковом вопросе и двойной трактовке аннексии Крыма.

"После революции население Крыма подавляющим большинством проголосовало на "референдуме за верность России" – лишь это утверждает Поль Морейра. В то время, как исчезает конкретный контекст, в каких условиях было проведено голосование, а именно – системное разворачивание российских военных сил на полуострове", - отмечают журналисты.

Также представители медиа недовольны тем, как в фильме освещены боевые действия на Донбассе, в частности участие украинских добровольческих батальонов.

Кроме того, они отрицают, что события 2 мая 2014 года в Одессе, как утверждает Морейра в фильме, не были достаточно изучены, и признают, что "эта драма не единственная за последние два года, которая остается невыясненной".

Иностранные журналисты, которые работают корреспондентами в Киеве и регионах Украины, подчеркивают, что в течение последних 2 лет они изучают преобразование в такой "большой и непонятной стране в Европе" – и ощутили "дискомфорт" и "оскорбление своего призвания" в фильме Поля Морейры об Украине.

Фильм Поля Морейры "Украина – маски революции" о событиях в Украине 2013-2014 годов вышел в эфир на французском телеканале Canal+ вечером 1 февраля, хотя посольство Украины во Франции просило не показывать эту ленту.

Посольство Украины во Франции, некоторые французские издания, в частности Le Monde, а также пользователи социальных сетей назвали фильм пропагандистским и искажающим реальные события в Украине.

Фильм подан в духе российской пропаганды: он повествует об "экстремистских националистических батальонах в Украине", о "кровавой бойне в Одессе", о жестоких боях на Майдане в Киеве, при этом не упоминаются причины начала революции.

Морейра в своем блоге написал, что его фильм-расследование противоречит общепринятой картине событий, и что в интернете он столкнулся с резким отрицанием.



powered by lun.ua