СБУ получила доказательства сотрудничества с террористами офицеров РФ из СЦКК

17440 просмотров
Вторник, 9 февраля 2016, 12:26

Служба безопасности получила доказательства сотрудничества с террористами офицеров российской группы совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге во вторник.

По его словам, у российских военнослужащих СЦКК изъято 14 пособий по военной дела с грифом ограничения доступа "ДСК".

Грицак заявил, что в ходе очередной ротации российской миссии СЦКК 27 января во время прохождения процедуры пограничного контроля у российских военнослужащих - капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника изъято 14 пособий по военному делу с грифом "ограниченного пользования".

У россиян также изъяты различные военные шевроны, флаги НЗФ т.н. "ДНР/ЛНР" и другую пропаганду.

2 февраля 2016 на пункте пропуска "Гоптовка" Харьковской области во время досмотра личных вещей военнослужащих ВС РФ изъяты материалы, подтверждающие содействие членам террористической организации "ДНР/ЛНР".

При осмотре личных вещей начальника штаба-заместитель руководителя российской стороны в СЦКК полковника Игоря Кирсанова, офицера взаимодействия подполковника Эдуарда Анисимова, офицера дежурной смены № 1 майора Дамира Шангареева, офицера-наблюдателя майора Александра Андрюшкина обнаружены методические материалы и курсы лекций: по использованию современных боевых танковых подразделений в особых условиях; по использованию ручных гранат, мин, взрывных зарядов и устройств во время подрыва мостов, зданий и других сооружений; учебные пособия для подготовки специалистов по использованию систем залпового огня "Смерч", "Ураган", "Град" и тому подобное; блокнот с заметками способов получения информации военной наземной разведкой, а также многочисленными собственноручными пометками с признаками тайнописи.

У полковника Кирсанова изъяты методические материалы.

По словам главы СБУ, в связи с выявленными у офицеров РФ в СЦКК материалами открыто производство по содействию терроризму и нарушению порядка международных передач товаров.

"2 февраля текущего года нашим следствием зарегистрировано уголовное производство по статье 333 УК - нарушение порядка предоставления товаров, подлежащих государственному экспортному контролю, а также и также 258-3 УК - содействие деятельности террористической организации", - отметил Грицак.

Он добавил, что показанные на брифинге материалы приобщены к уголовному производству.

Как сообщал Генштаб, российский генерал-полковник Александр Ленцов, ранее руководивший российской группой в Общем центре по контролю и координации огня, сейчас координирует действия боевиков.

Украинская правда

powered by lun.ua