В РФ заявили, что убийство Немцова "спланировали за рубежом"

Вторник, 1 марта 2016, 11:35

Следком РФ завляет о том, что убийство российского оппозиционера Бориса Немцова могли спланировать за рубежом, но адвокаты уверяют, что в материалах дела нет доказательств такой версии.

О "заграничном следе" заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

По ео словам, "заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят лишь немного странно".

"Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства", - заявил Маркин.

Он добавил, что были некие "зарубежные вдохновители" и "формальные заказники" убивства.

Он считает, что "кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места".

В то же время адвокат потерпевших по этому делу Вадим Прохоров заявил, что в материалах дела нет никаких доказательств озвученной Маркиным версии.

"Мы ознакомились с материалами дела, в нем нет ни одного доказательства того, что организаторами преступления руководили из-за рубежа. Поначалу эта версия рассматривалась, но она не нашла своего подтверждения", - рассказал адвокат.

"Все заявления о том, что убийство могло быть организовано из-за рубежа, фактически ставят под сомнение всю годичную работу следствия", - добавил Прохоров.

По его мнению, версия об "иностранных заказниках" может быть выгодна российским властям.

"Конечно, легче сказать, что заказчик находится за рубежом, чем признать, что он сидит, например, где-нибудь в Чечне", - сказал Прохоров.

Как известно, Немцов был убит в  ночь на 28 февраля в центре Москвы, его расстреляли в упор. От полученных ран политик скончался на месте. На месте преступления обнаружили шесть гильз.

В его убийстве подозреваются несколько выходцев из Чечни, которые сначала признались в преступлении, но затем отказались от своих показаний.



powered by lun.ua
Все новости...