В Запорожье демонтировали самый большой памятник Ленину

Четверг, 17 марта 2016, 14:10

В Запорожье в четверг после 29 часов с начала демонтажа снесли крупнейший в Украине памятник коммунистическому вождю Владимиру Ленину.

Готовиться к демонтажу Ленина начали еще в субботу, 12 марта.

Тогда монумент обнесли забором, пишет местный сайт 061.ua. Непосредственно сам демонтаж стартовал утром во вторник, 16 марта, после 29 часов – в 13.30 17 марта памятник удалось снять с пьедестала.

Монумент снимали с помощью специальной техники и тросов, поэтому он остался невредимым. Ранее в горсовете Запорожья звучали предложения провести аукцион по продаже памятника Ильичу.

 
Спустя 29 часов памятник оказался на газоне 
фото 061.ua

Утром на Запорожской площади у монумента Ленину полиция задержала экс-депутата Запорожского горсовета Юрия Петровского. Бывший депутат, сторонник коммунистических идей, раздавал листовки вместе с другими сторонниками вождя. Полиция задержала Петровского и сопроводила его в Днепровский райотдел.

 
фото 061.ua

В целом, демонтаж памятника прошел спокойно.

Монумент изготовлен из бронзы, постамент – из розового гранита, его стоимость оценивают в миллионы гривен. Общая высота памятника с постаментом 19,8 м. Это был самый большой памятник Ленину в Украине.

Он простоял в Запорожье с 1964 года.

В соцесетях актвино обсуждают демонтаж.



powered by lun.ua
Все новости...