В ВСЮ настаивают, что сроки для наказания судей Майдана не прошли

3469 просмотров
Четверг, 3 марта 2016, 02:31

Высший совет юстиции отмечает, что в случае применения дисциплинарного взыскания в отношении судей, нарушивших присягу, должен применяться трехлетний срок давности.

Об этом заявил Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, сообщает пресс-служба ВСЮ.

В ВСЮ разъясняют, что в соответствии с пунктом 8 заключительных и переходных положений Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд", заявления и жалобы, поданные до вступления в силу настоящего Закона, а также дисциплинарные производства в отношении судей, начатые до вступления в силу настоящего Закона, осуществляются в соответствии с предыдущей редакцией Закона, действовавшей на момент подачи соответствующего заявления (жалобы), открытия соответствующего дисциплинарного производства.

В соответствии с частью четвертой статьи 87 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" в редакции Закона от 7 июля 2010 года увольнение судьи за нарушение присяги не было ограничено во времени.

То есть, Высший совет юстиции настаивает, что при наложении такого вида дисциплинарного взыскания, как увольнение за нарушение присяги судьи, подлежит применению трехлетний срок давности.

Ранее сообщалось, что Высший админсуд (ВАСУ) принял решение, что должна применяться именно норма из переходных положений, где установлен срок давности в один год.

Основываясь на этом ВАСУ уже отменил 3 решения Высшего совета юстиции об увольнении за нарушение присяги судей Майдана.

Таким образом увольнения избежали одиозные судьи Чернобаевского районного суда Черкасской области Нелли Цибра, Бориспольского горрайонного Киевской области Анатолий Левченко и Оболонского райсуда Киева Виталий Литвинов.

Как известно, ранее семьи Героев Небесной Сотни и пострадавших на Майдане обратились к президенту Петру Порошенко, председателю парламента и руководству судебной ветви власти с требованием наказать судей Майдана.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua