ГПУ проверит, пытали ли Краснова

1648 просмотров
Четверг, 3 марта 2016, 21:33

ГПУ проведет расследование по обращению омбудсмена Валерии Лутковской о пытках главы гражданского корпуса "Азов" в Крыму Станислава Краснова.

Об этом заявил и.о. генерального прокурора Украины Юрий Севрук в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"С этим (было ли применено физическое насилие по отношению к Краснову) разберется следствие. К нам сегодня поступило обращение госпожи Лутковской, чтобы мы провели по этому поводу проверку",- сообщил Севрук.

Он пояснил, что поскольку оценка действий сотрудников СБУ относится к сфере работы военной прокуратуры, то рассмотрение этого обращения будет поручено заместителю генпрокурора- главному военному прокурору Анатолию Матиосу.

"Думаю, разберемся, было или не было избиения. Синяки мы видели. Но говорить о том, кто и как это сделал, преждевременно",- добавил и.о. генпрокурора.

"Надо определить, действительно ли это было при задержании и соответствовало ли примененное физическое насилие опасности, которая была во время задержания",- пояснил он.

Как известно, 1 марта Генпрокуратура попросила суд принять главу гражданского корпуса "Азов-Крым" Краснова под стражу с возможностью внесения залога - 20 миллионов гривен.

В СБУ заявляют, что Краснов передал российским спецслужбам списки военных полка "Азов".

Также СБУ подозревает Краснова в подготовке покушения на одного из лидеров гражданской блокады Крыма по заданию российских спецслужб, а также в намерении "терактами на Херсонщине спровоцировать атаку россиян".

"Азовец" подтвердил, что имел контакты с иностранными спецслужбами, ноутверждает, что это было в интересах Украины.

Также Краснов заявил о пытках со стороны СБУ. В Службе безопасности утверждают, что Краснов получил телесные повреждения при задержании, поскольку оказывал сопротивление.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua