Марчук: Отчеты миссии ОБСЕ играют роль в продолжении санкций против РФ

Четверг, 3 марта 2016, 21:53

Отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ будут иметь больше значение, когда летом 2016 года будет приниматься вопрос относительно продления санкций Евросоюза против Российской Федерации.

Об этом заявил экс-премьер, представитель украинской стороны в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

"Нарушения есть (в зоне АТО на Донбассе), а мы и не ожидали, что будет идеально… Но что тут надо учитывать? Потому что часто у людей создается впечатление, что они (минские соглашения) все равно нарушаются. Да, они нарушаются. Но это нарушение, а не стационарное присутствие этого тяжелого вооружения калибром меньше 100 мм в зоне безопасности", - сказано в сообщении.

"А самое важное, что создано достаточно много пунктов наблюдения СММ ОБСЕ и СЦКК в зоне соприкосновения, и фиксирование всех нарушений, которые связаны с обстрелами, с введением техники, которая не должна там быть, с запретом передвижения патрульных бригад ОБСЕ, - ОБСЕ их все фиксирует и описывает…. И это (делается) не для эрудиции. Они вывешивают это на своей сайт, а дальше они официально, более расширенно направляют это в свою штаб-квартиру в Вену, а Вена отправляет стране, которая главенствует в ОБСЕ", - заявил Марчук.

Он отметил, что в данный момент в ОБСЕ председательствует Германия, и эта информация поступит министру иностранных дел Франк-Вальтеру Штайнмайеру.

ОБСЕ разошлет эту информацию 58 странам – членам организации, поэтому для Украины очень важно, чтобы этим страны получили объективную информацию.

"Что это значит? Когда в июне-июле будет решаться вопрос о продлении санкций относительно России, то самым важным аргументом будут не слова, не просто заявления украинской стороны (даже доказательные материалы, видео и другое), а самым большим доверием в этих переговорах пользуется информация ОБСЕ. Потому что они независимы", - отметил Марчук.

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы также сообщил, что на украинско-российской границе вскоре могут появиться посты СММ ОБСЕ.

"Сейчас, правда, есть решение ОБСЕ, и вроде бы есть предварительная договоренность с той стороной относительно того, чтобы вдоль границы – не по границе, но возле границы – выставить где-то 9 постов ОБСЕ", - подчеркнул он.

Марчук также отметил невозможность проведения местных выборов в ОРДО/ОРЛО до тех пор, пока там будут находиться российских военные подразделения и так называемые 1-й и 2-й армейские корпуса, заместителями руководителей которых являются российские генералы, а также до тех пор, пока отсутствует контроль над государственной границей со стороны Украины.

Он также выразил надежду, что два соглашения, подписанные в среду, 2 марта, в Минске (о прекращении учений с боевой стрельбой вдоль 30-ти километровой зоны вдоль линии соприкосновения и о разминировании 12 участков вдоль линии соприкосновения) будут выполняться сторонами Минских соглашений.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua