Глава МИД Франции: Выборы на Донбассе следует провести до июля

Пятница, 4 марта 2016, 03:03

Главы МИД "нормандской четверки" согласны, что местные выборы на Донбассе следует провести в течение первого полугодия 2016 года.

"Мы выразили желание, чтобы эти выборы прошли до конца первого полугодия 2016 года", - заявил в пятницу глава МИД Франции Жан-Марк Эйро после переговоров "Нормандской четверки".

Кроме того, по его словам, министры призвали "к освобождению или обмену всех пленных и незаконно удерживаемых под стражей людей до 30 апреля".

Французский министр также сообщил, что на переговорах "стороны подчеркнули важность принятия (Украиной) закона о выборах, который бы позволил провести выборы в местные органы власти в первом полугодии 2016 года".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь заявил, что очередной фарс выборов на Донбассе никому не нужен, голосование состоится или по украинским законам и стандартами ОБСЕ, или его вообще не будет.

 "Дискуссия о модальности выборов была очень сложной. Поскольку единственные свободные и честные выборы, которые могут быть на Донбассе, это выборы на основе украинского законодательства и по критериям ОБСЕ. Или выборы являются настоящими выборами, свободными и честными, или нам сложно говорить о каких-либо выборах вообще", - сказал украинский министр.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов на Донбассе в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом.

"Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", - отметил он. 

"Интерфакс-Украина", "Укринформ"



powered by lun.ua