Украина осуществит пробные запуски собственных ракет - Турчинов

Пятница, 4 марта 2016, 11:26

Украина в ближайшее время планирует пробные запуски ракет, созданных в кооперации исключительно украинских предприятий.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Наши ученые, конструкторы и инженеры обеспечили производство на наших украинских предприятиях всех необходимых компонентов, полученных ранее в кооперации с РФ, что предоставляет нам возможность не только на выставках показывать ракеты, но и использовать их в боевом применении", - сказал секретарь СНБО.

"И в ближайшее время мы планируем проводить пробные запуски ракет полностью украинского производства, созданных в кооперации исключительно украинских предприятий", - добавил Турчинов.

Турчинов отметил, что восстановление ракетной отрасли является приоритетом для украинской власти.

"Мы, с одной стороны, должны развиваться, как космическое государство, производя высокотехнологические космические аппараты, но при этом мы также должны восстановить всю необходимую нам линейку боевых ракет, которые позволят защитить страну", - добавил секретарь СНБО.

Он заверил, что в этом направлении очень многое делается.

"Недавно я проводил совещание с ведущими конструкторами и руководителями оборонных предприятий, специализирующихся на этой теме. Подводили предварительные итоги, сверяли планы и уточняли детали. Постучу по столу, работа идет без срывов", - сказал Турчинов.

По его словам, сложность восстановления ракетной отрасли заключалась в том, что до 2014 года была очень тесная кооперация с предприятиями РФ.

"В нынешних условиях, после оккупации Крыма, после начала агрессии на Востоке, никакой кооперации в военно-технической отрасли с РФ быть не может. Это принципиально", - подчеркнул секретарь СНБО.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно того, о пусках каких именно ракет идет речь, Турчинов сказал:

"К сожалению, более детальной информации я дать не могу, но чтобы не напрягались наши стратегические партнеры, хочу подчеркнуть, что Украина укрепляет свою оборону, не нарушая ни одного взятого на себя международного обязательства".



powered by lun.ua