Лутковская просит пустить к Савченко украинских врачей

Пятница, 4 марта 2016, 16:15

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит пустить украинских врачей к Надежде Савченко.

С соответствующим призывом она обратилась к своей русской коллеге Эллы Памфиловой в пятницу.

"Украинская сторона готова определить и направить в Российскую Федерацию врачей, которые смогут провести надлежащий осмотр и следить за состоянием здоровья Надежды Савченко. Прошу вас способствовать решению вопроса об организации осмотра Савченко украинскими врачами, которым она доверяет и рекомендаций которых она будет придерживаться", - говорится в письме омбудсмена.

 

Лутковская убеждена, что такое решение вопроса позволит не допустить ухудшения здоровья Савченко и избежать непоправимых последствий.

"Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся обеспечить право Савченко на получение надлежащей медицинской помощи", - отмечается в письме.

Как известно, последнее судебное заседание по делу Савченко предстояло 3 марта, но именно перед ее последним словом суд неожиданно объявил перерыв до 9 марта.

Поэтому Савченко объявила сухую голодовку. Ее последнее слово обнародовали адвокаты.

Украинка запретила выводить ее из голодовки и проводить вскрытие в случае смерти.

В то же время, как пояснил адвокат Савченко Марк Фейгин, согласно уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Савченко будут насильно выводить из голодовки.

"Уголовно-исполнительный кодекс РФ не дает права умереть человеку, объявившему голодовку. Поэтому руководство СИЗО, где находится Савченко, не сможет позволить себе такую "роскошь", их прямая обязанность заключается в обратном", - сказал защитник.

Украинская правда



powered by lun.ua