Яценюк рассказал, каким должен быть новый генпрокурор

Суббота, 5 марта 2016, 12:28

Новый генеральный прокурор должен быть "беспристрастным, профессиональным и деполитизированным лицом".

Об этом 5 марта заявил глава правительства Арсений Яценюк, выступая в Полтаве на церемонии принятия присяги новыми патрульными полицейскими.

"Общество требует выполнять закон. ... Как премьер, я требую, чтобы на сторону закона стали суды, прокуратура и новый генеральный прокурор, которого надо безотлагательно назначить, и который должен быть беспристрастным, профессиональным и деполитизированным лицом", - заявил Яценюк .

При этом глава правительства вспомнил о суде над патрульным полицейским Сергеем Олейником, которого судят за смерть 17-летнего Михаила Медведева во время преследования BMW.

По словам Яценюка, тот факт, что "благодаря общественной поддержке и позиции министра" Олийныка освободили из-под стражи и дали возможность "провести беспристрастное расследование" является подтверждением того, что общество "очень здорово, доверяет полиции и стало на сторону полицейских".

Как известно, 16 февраля президент Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку. 19 февраля Порошенко внес в ВР представление на увольнение Шокина с должности генпрокурора.

29 февраля прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Шокин принял предложение президента и написал заявление об отставке. В настоящее время Шокин находится в отпуске.

Заявление Шокина Верховная Рада еще не рассматривала.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко сообщил, что группа депутатов из объединения "Еврооптимисты" обратилась к президенту с предложением назвать трех основных кандидатов на должность генпрокурора.

"Чтобы в течение трех дней журналисты посмотрели их прошлое, были ли у них "скелеты в шкафу" или это люди с кристально чистой репутацией. Провести публичный "праймериз" этих кандидатов, чтобы, когда будет голосование в зале, депутаты понимали, за кого они голосуют. Потому что эти ошибки слишком дорого обходятся стране", - отметил Лещенко.

Украинская правда 



powered by lun.ua