Сирийские повстанцы взяли под контроль переход на границе с Ираком

5348 просмотров
Воскресенье, 6 марта 2016, 07:42

Сирийские повстанцы взяли под свой контроль переход на иракской границе после того, как военная коалиция во главе с США с помощью авиаударов оттеснила боевиков группировки "Исламское государство" назад от сирийской стороны границы.

Об этом сообщила базирующаяся в Великобритании "Сирийская обсерватория по правам человека" 5 марта, передает "Радио Свобода".

По ее данным, чтобы захватить переход аль-Танф на сирийскоЙ стороне границы с Ираком, повстанцы пришли с Иордании. В то же время иракская сторона перехода остается под контролем боевиков ИГИЛ,  которые захватили обе стороны границы в мае 2015 года.

Вдоль другой части границы с Ираком, ИГИЛ продолжает контролировать пересечение границы "Букамал" на сирийско-иракской границе, и еще один пункт пропуска на севере контролируют курдские боевики.

Представитель президента США в коалиции антиисламистских сил Бретт МакГерк сообщил, что за последние недели группировка "Исламское государство" потеряла важные позиции в Сирии и это не просто территории, а "стратегические территории".

Тем не менее, ИГИЛ до сих пор контролирует значительные территории в Сирии и Ираке, в частности второй по величине город Ирака Мосул. Исламисты также осуществили несколько терактов в Ираке на прошлой неделе, в результате которых погибли десятки людей.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua