Савченко может вернуться в Украину в конце марта-начале апреля

Воскресенье, 6 марта 2016, 16:58

Украинский летчица, нардеп Надежда Савченко, незаконно заключенная в России, может вернуться в Украину в конце марта-начале апреля.

Об этом заявил адвокат Савченко Марк Фейгин в интервью НВ.

Он добавил, что "непредвиденные обстоятельства никто не отменял", однако если в марте будут ослаблены персональные санкции, то шансы на обмен Савченко могут возрасти.

Фейгин также заявил, что его подзащитную могут обменять на двух задержанных российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева после окончания суда над ними в Украине.

По его словам, в Кремле уже договорились об обмене спецназовцев на Савченко.

"Насколько я знаю, это не будет прямой обмен, так как для этого нет оснований. Савченко отправят отбывать наказание в Киев, а Александрова и Ерофеева - в Москву", - рассказал адвокат.

Как известно, Надежда Савченко объявила сухую голодовку 3 марта, после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта.

При этом Савченко запретила кормить себя силой, однако, как объясняли адвокаты, по российскому законодательству ей не могут позволить умереть.

Адвокат Савченко Николай Полозов призвал омбудсмена РФ Эллу Памфилову немедленно начать мониторинг состояния здоровья Савченко.

По словам Полозова, если 9 марта незаконно заключенную в РФ украинку не доставят в суд, никто не будет знать, жива она или нет, и где находится, поскольку ее могут этапировать в какую-нибудь клинику для искусственного вывода из голодовки.

6 марта в Украине проходят акции в поддержку Нади Савченко. Накануне в Праге (Чехия) активисты также начали 5-дневные акции в поддержку Савченко, которые проходят у президентского дворца.



powered by lun.ua