НАТО расширяет миссию в Эгейском море, чтобы уменьшить поток беженцев

Понедельник, 7 марта 2016, 01:16

НАТО расширяет миссию в Эгейском море и углубляет сотрудничество с Агентством по охране внешних границ Евросоюза Frontex.

Об этом в воскресенье, 6 марта, в интервью агентству Associated Press заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет DW.COM.

По его словам, теперь корабли Альянса будут действовать не только в международных, но и в греческих и турецких территориальных водах.

"Мы будем проводить разведку, мы будем собирать информацию и делиться ею в реальном времени с турецкой и греческой береговой охраной, а также Frontex. Таким образом мы поможем им справиться с кризисом беженцев и прервать коммуникации контрабандистов", - пояснил Столтенберг.

В Восточном Средиземноморье уже находятся три военных корабля НАТО, к которым присоединилось греческое соединение. Еще один корабль отправит в Эгейское море Франция.

Столтенберг ожидает, что вскоре к миссии присоединятся и другие страны-члены НАТО.

Дополнительные детали миссии НАТО по предотвращению контрабанды беженцев в Эгейском море сообщил 6 марта представитель министерства обороны Германии. По его данным, флагманский корабль 2-й постоянной военно-морской группы НАТО - немецкий корабль обеспечения Bonn с 210 военными - сейчас находится на пути к своему месту дислокации между греческим островом Лесбос и турецким побережьем.

Страны НАТО согласовали основные детали миссии в Эгейском море 11 февраля. Ее цель - уменьшить неконтролируемый поток мигрантов в Западную Европу. Задачей военных является собрать информацию о деятельности контрабандистов вдоль турецкого побережья.



powered by lun.ua