США назвали приоритетные пункты Минских соглашений

Вторник, 8 марта 2016, 07:41

Соединенные Штаты настаивают на полной имплементации Минских договоренностей, однако наиболее приоритетным считают немедленное достижение устойчивого перемирия, полный доступ наблюдателей ОБСЕ и восстановление контроля Украины над собственной границей.

Об этом заявил в понедельник официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер, передает "Укринформ".

"Что касается вопроса времени или очередности проведения выборов, я не хочу говорить о какой-либо последовательности. Я думаю, то, что мы хотим видеть, это, очевидно, полная имплементация Минска", - ответил Тонер на вопрос о позиции американской администрации в отношении последовательности выполнения Минских соглашений.

Впрочем, продолжил Тонер, "наиболее важной частью этого должно стать устойчивое и убедительное прекращения огня".

В этой связи он напомнил о продолжающемся в последние месяцы нарушении перемирия со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов.

"Мы хотим видеть фактическую реализацию прекращения огня. После этого мы хотим видеть доступ наблюдателей ОБСЕ для того, чтобы следить за выполнением режима прекращения огня на месте – они до сих пор не имеют полного доступа, и это остается большой проблемой", - отметил представитель госдепа.

Кроме того, по его словам, важным является восстановление контроля украинской стороны над границей.

Он подчеркнул, что США хотят видеть выполнение всех требований Минска, однако перечисленные являются "приоритетными".

Тонер также призвал Украину "продолжать продвижение сложных политических и экономических реформ".



powered by lun.ua