Адвокат: Здоровье Савченко такое же, как вчера

Вторник, 8 марта 2016, 12:31

Видимого ухудшения состояния здоровья в украинской политзаключенной Надежды Савченко нет, украинка твердо намерена выступить 9 марта в суде.

Об этом 8 марта сообщил в Facebook один из адвокатов Савченко Николай Полозов.

"Украинские консулы Александр Ковтун и Виталий Москаленко 8 марта посетили Надежду в СИЗО г.Новочеркасск. Передали ей поздравления. Видимого ухудшения состояния здоровья надежды нет, чувствует она себя так же, как и вчера", - отметил Полозов.

Он добавил, что Савченко твердо намерена выступить в суде 9 марта.

Как известно, ранее нардеп Ирина Геращенко сообщила, что 8 марта к украинской летчице Надежде Савченко, незаконно заключенной в РФ, выедет группа украинских врачей, которые должны ее осмотреть и оказать помощь.

Савченко объявила сухую голодовку 3 марта, после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта.

При этом Савченко запретила кормить себя силой, однако, как объясняли адвокаты, по российскому законодательству ей не могут позволить умереть.

Адвокаты Савченко призвали омбудсмена РФ Эллу Памфилову немедленно начать мониторинг состояния ее здоровья. По словам Полозова, если 9 марта украинку не доставят в суд, никто не будет знать, жива она или нет, и где находится, поскольку ее могут этапировать в какую-либо клинику для искусственного вывода из голодовки.

По состоянию на 7 марта на все уговоры принимать пищу и воду Савченко отвечает отказом. У Савченко "периодически возникает тахикардия, отекают ноги, нарушена терморегуляция".

Также Савченко запрещает российским врачам брать у нее анализы и проводить с ней любые медицинские манипуляции.

Российское следствие обвиняет Савченко по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Прокуроры требуют приговорить его к 23 годам лишения свободы. Савченко все обвинения отрицает.

Ранее Савченко узнала в одном из своих похитителей Павла Карпова, помощника Владислава Суркова.



powered by lun.ua