США призвали РФ немедленно освободить Савченко

Вторник, 8 марта 2016, 12:56

США в очередной раз призывают Россию немедленно освободить Надежду Савченко, незаконно заключенную в РФ, и вернуть ее в Украину.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри, размещенную на сайте Госдепа США.

"Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинского летчицы Надежды Савченко, которая отказалась от пищи и воды в знак протеста против дальнейшего содержания под стражей в РФ", - отметил Керри.

"За 20 месяцев с момента, как она была взяла в плен на востоке Украины и вывезена в РФ, Савченко, как известно, перенесла допросы, одиночное заключение и принудительную "психиатрическую экспертизу". Ее заключение демонстрирует пренебрежение РФ международными стандартами и невыполнение РФ своих обязательств по минским соглашениям", - добавил глава Госдепа США.

Кроме того вице-президент США Джозеф Байден призвал Россию сделать правильный выбор, снять все обвинения против Надежды Савченко и немедленно освободить ее.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на специальное заявление Белого дома.

По словам Байдена, "когда мы отмечаем Международный женский день и отдаем должное всем смелым женщинам, которые борются против несправедливости в этом мире, мы также стоим рядом с Надеждой и украинским народом".

Как отметил в свою очередь посол США Джеффри Пайетт, очевидным за последние 28 месяцев событий в Украине стало то, насколько президент РФ Владимир Путин недооценил украинских женщин.

"Мужество всех украинских женщин, которые играют ведущие роли в АТО в качестве волонтеров, солдат ... и больше всего - Надежды Савченко, чье мужество и стойкость является мощным символом украинской несокрушимости", - отметил посол.

Как известно, ранее Европейский союз также призвал РФ немедленно освободить Савченко.

"Такой шаг соответствовал бы пакету мер по реализации Минских соглашений и обязательств, содержащихся в них - освободить всех заложников и незаконно задержанных лиц в связи с конфликтом на востоке Украины . Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, которых она удерживает под стражей", - заявили в ЕС. 

Украинская правда 



powered by lun.ua