В Украине и за рубежом - акции в поддержку Савченко, в Москве - задержанные

Вторник, 8 марта 2016, 14:16

В Киеве, Львове, Москве и Лондоне 8 марта проходят акции в поддержку незаконно заключенной украинской летчицы Надежды Савченко "Свободу Надежде", в Москве за проведение пикета в поддержку Савченко задержаны 20 активистов.

Так, в Киеве шествие участников акции "Свободу Надежде" прошло от здания Минобороны Украины к посольству РФ. Участие в акции принимают несколько сотен человек - народные депутаты, культурные деятели и горожане.

Под зданием диппредставительства участники акции зачитали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить Савченко. Документ-обращение решено передать представителям посольства, кроме того, его планируют переслать в Кремль по почте и разместить в сети.

Как отметила журналистам нардеп Ирина Луценко, обращение к Путину подавалось отдельно от народных депутатов, от фракции, от комитета ВР иностранных дел.

9 марта политики также планируют повторить акцию под стенами посольства РФ в Киеве.

 

 

Под представительством ЕС в Украине также состоялась акция солидарности с Савченко. Участники мероприятия требовали от Европы введения персональных санкций в отношении представителей РФ и тех, кто вел судебный процесс против Савченко.

Во Львове участники акции в поддержку Савченко также пришли шествием к посольству РФ, сообщает Громадське. Львів.

 
 
Акция в поддержк уСавченко прошла под  посольством РФ 

Как сообщает Би-Би-Си Украина, возле посольства РФ в западном Лондоне проходит акция протеста против заключения Савченко в рамках глобальной инициативы #FreeSavchenko.

Активисты скандируют на английском лозунги "Свободу Савченко!", "Крым-это Украина!", а также время от времени заводят известную песню о Путине.

Украинские активисты планируют такие же акции у британского парламента во вторник и в среду.

 

Вместе с тем в Москве у станции метро "Павелецкая" милиция задержала активиста Владимира Шрейдлера - представителя омбудсмена Украины - за участие в одиночном пикете в поддержку Савченко, сообщает "ОВД-Инфо". Полиция пригрозила Шрейдлеру статьей 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Позже "Грани.Ру" в Facebook сообщили, что у станции метро "Маяковская" собрались около 70 человек  "и стали обсуждать как выстроиться в цепь одиночных пикетов по Садовому".

"Плакатов не было, только сине-желтые ленточки. Люди решили сфотографироваться группой, в этот момент из 2 автобусов высыпали менты и с воплями "ваша акция незаконна" начали задерживать. Сейчас задержали человек 20. Задержания продолжаются", - отмечается в сообщении.

 

Накануне на акции в поддержку Савченко у здания ФСБ полиция задержала 5 активистов, им оформили протоколы по ч.5 ст.20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акций).

6 марта в Санкт-Петербурге прошла серия одиночных пикетов в поддержку украинки, незаконно заключенной в России.

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!