У Лаврова не верят, что США требуют освободить Савченко

24241 просмотр
Вторник, 8 марта 2016, 20:17

В МИД РФ заявили, что "сомневаются в подлинности авторства" заявления главы Госдепа США Джона Керри о немедленном освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно заключенной в России.

Об этом 8 марта заявила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, к такому выводу в МИД РФ пришли из-за того, что "Керри не может не знать, что в Минских сделках ни слова не говорится о Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает".

При этом Захарова заявила, что "публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решения".

Как известно, Минские соглашения содержат пункт, согласно которому Украина должна получить своих пленных, в т.ч. и тех, которые незаконно судимы и удерживаются на территории РФ.

Пророссийские боевики этот пункт систематически нарушают, хотя он должен был быть выполнен до конца 2015 года. При этом в ходе встреч Трехсторонней контактной группы представители боевиков и РФ используют вопрос выдачи пленных для шантажа. Так,  полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов заявил, что для реализации принципа обмена пленными в формате "всех на всех", Украина должна принять закон об амнистии.

По состоянию на февраль 2016 года  в плену у боевиков остаются 134 украинца

Ранее США в очередной раз призвали Россию немедленно освободить Надежду Савченко, незаконно заключенную в РФ, и вернуть ее в Украину.

Глава Госдепа США Джон Керри отметил, что заключение Савченко демонстрирует "пренебрежение РФ с международными стандартами и невыполнение РФ своих обязательств по минским соглашениям". 

Савченко объявила сухую голодовку 3 марта, после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта, на котором Савченко намерена выступить.

Российское следствие обвиняет Савченко по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Прокуроры требуют приговорить ее к 23 годам лишения свободы. Савченко все обвинения отрицает.

Савченко узнала в одном из своих похитителей Павла Карпова, помощника Владислава Суркова.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua