FT: Гройсмана рассматривают как альтернативу Яресько на посту премьера

19000 просмотров
Среда, 9 марта 2016, 00:28

Переговоры украинской властной верхушки относительно нового главы правительства зашли в тупик и теперь тяготеют к "альтернативвному плану", согласно которому Кабинет министров может возглавить нынешний спикер ВР Владимир Гройсман.

Об этом говорится в публикации Financial Times.

По данным издания, которое ссылается на источники, знакомые с ходом переговоров, кандидатура Гройсмана рассматривается вместе с кандидатурой главы Минфина Натальей Яресько, которую тоже "не сбрасывают со счетов".

Сообщается, что Яресько получила предложение возглавить правительство от представителей президента и премьера и уже занималась подбором кадров в свой будущий Кабмин и составлением программы его деятельности.

"Яресько высоко ценится инвесторами и международными партнерами Украины, которые были бы склонны рассматривать "правительство технократов" во главе с ней как лучшую гарантию продолжения реформ на пути борьбы с тотальной коррупцией", - пишет издание.

"Правительство во главе с Гройсманом считается менее вероятным вариантом для того, чтобы противостоять давлению со стороны влиятельных кыл, в том числе - олигархов-миллиардеров, а также со стороны президента Порошенко, поскольку Гройсман считается его близким и доверенным лицом", - отмечает FT.

При этом, как отмечают источники издания, Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Гройсмана, что поставит под угрозу поддержку от кредиторов, в частности МВФ.

Кроме того не исключается третий сценарий - досрочные выборы, однако они вряд ли будут проведены до осени, поскольку это приведет к 6 мес. "политической неопределенности" и нивелирует усилия по проведению реформ, говорится в публикации.

Как известно, ранее Гройсман заявил, что не держится за свое кресло, а также не может исключать того, что не станет премьер-министром.

Информация о возможной отставке премьер-министра Арсения Яценюка появилась вечером 26 февраля. Пресс-службы президента и премьера эту информацию опровергли, так же как и депутаты, близкие к премьер-министру.

Источники "Украинской правды" в Администрации президента сообщали, что Наталья Яресько предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув несколько условий.

В окружении Порошенко обсуждаются и другие кандидатуры на пост премьер-министра, говорится в материале УП "Уходя - уходи. Как в АП уговаривают Яценюка подать в отставку, и кто станет следующим премьером".

За кандидатуру главы правительства должен голосовать Верховная Рада Украины. Следующее пленарное заседание ВР должно состояться только 15 марта.

Вместе с тем оппоненты Яценюка готовы ориентировочно 9-10 марта инициировать внеочередное заседание парламента, во время которого по плану Яценюк согласится добровольно уйти в отставку.

8 марта экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Яресько может быть назначена главой правительства на место Арсения Яценюка уже на текущей неделе.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua