В ГПУ поборются за розыск Иванющенко – решение Чауса незаконное

Пятница, 1 апреля 2016, 13:09

ГПУ обжалует решение судьи Днепровского района Николая Чауса об отмене розыска соратника Януковича - олигарха Юрия Иванющенко, известного под прозвищем Юра Енакиевский.

Об этом "Украинской правде" сообщил начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Он подтвердил, что в пятницу Чаус действительно принял такое решение по ходатайству адвокатов Иванющенко.

"Было заседание в Днепровском суде. И действительно по жалобе адвокатов Иванющенко был отменен розыск и разрешение суда на задержание и доставку Иванющенко", - сказал Горбатюк.

"При этом разрешение на задержание и доставку, по закону, не подлежит обжалованию. Поэтому это решение будет обжаловано в апелляционный суд ", - подчеркнул Горбатюк.

Он пояснил, что в связи с решением судьи Чауса, становится актуальной угроза отмены международного розыска Иванющенко.

"Но мы будем принимать все необходимые меры, чтобы этого не допустить. Это может быть или обжалование в апелляционный суд, или вынесение постановления об объявлении розыска и обращения в суд о разрешении на арест", - пояснил Горбатюк.

Он добавил, что вопрос вызывает и то, что было принято решение о передаче рассмотрения этого дела из Печерского суда в Днепровский.

"По УПК это дело должен был рассматривать Печерский суд. Но это какое-то ноу-хау - отвод всему составу суда. Это незаконно, так как отвод заявляется конкретному судье, по которому есть основания подозревать, что он может быть предвзятым", - пояснил Горбатюк.

"А заявление всему составу суда - это незаконно. И самое интересное, что Апелляционный суд с адвокатами согласился, и дело направили в Днепровский суд", - сказал он.

Он не исключил, что есть все основания для обращения в квалификационную комиссию по поводу действий судей, "и, возможно, открывать уголовное производство".

"Это создает прецедент: некий адвокат может заявить отвод всей судебной системе Украины", - отметил он.

Горбатюк уточнил, что подозрение Иванющенко остается, поэтому решение суда не повлияет на арест его имущества.

"Подозрение остается и соответственно остаются основания для наложения ареста на имущество подозреваемого", - отметил Горбатюк.

Как известно, в одном производстве по Иванющенко есть два эпизода: о причастности к растрате средств по Киотскому протоколу и незаконное обогащение. По этому производству и было получено разрешения суда на задержание Иванющенко и его доставку в суд.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!