В США считают, что ядерное оружие не помогло бы Украине

Пятница, 1 апреля 2016, 13:17

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джошуа Бейкер считает, что Украина сделала правильный шаг, отдав свой ядерный арсенал по Будапештскому меморандуму.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

"Я все-таки считаю, что то был правильный шаг. На самом деле, ядерный арсенал не был гарантом территориальной целостности", - сказал Бейкер.

"И Соединенные Штаты не признают Крым частью Российской Федерации и не будут признавать! И потому мы наложили на Российскую Федерацию экономические санкции, потому что они – очень эффективный инструмент", - заверил он.

Бейкер напомнил, что США призывают Россию освободить оккупированные территории Украины:

"Мы призываем – и госсекретарь Керри сказал это во время пребывания в Москве, и президент Обама говорил это президенту Путину – что мы хотим, чтобы Российская Федерация вернула Крым и чтобы она также прекратила военно-политическую поддержку сепаратистов на Донбассе".

"Мы не хотим, чтобы незаконный захват Крыма и военные действию Российской Федерации на Донбассе негативно повлияли на глобальную и коллективную безопасность, связанную именно с ядерными материалами, потому что это разные вещи", - заявил представитель Госдепа США.

"Вот почему диалог ведется о российских действиях в Украине, а на саммите по ядерной безопасности обсуждается тема укрепления глобальной архитектуры, не сугубо проблемы Украины или, например, Северной Кореи, а скорее речь идет на саммите о проблемах, связанных с ядерным терроризмом", - объяснил Бейкер.

Как известно, в Вашингтоне проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют более 50 мировых лидеров – в том числе и президент Украины Петр Порошенко.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua