Первая партия российского ракетного комплекса С-300 прибыла в Иран

Понедельник, 11 апреля 2016, 11:06

Российская сторона осуществила поставку первой партии систем ПВО С-300 в Иран.

Об этом в понедельник заявил представитель иранского МИД Хосейн Джабери Ансари, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на иранское агентство "Мехр".

"Мы уже объявляли, что, несмотря на некоторые изменения во времени доставки, сделка находится в процессе выполнения, и сегодня я должен объявить, что первая часть этого снаряжения прибыла в Иран и поставки других частей продолжаются", – сказал он.

Он добавил, что поставка была осуществлена через Каспийское море.

Ранее сообщалось, что Тегеран снимет свои претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300 ПМУ1, который после введения Совбезом ООН санкций против Ирана был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

По неофициальной информации, в Иран будет поставлено четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" разработки и производства концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" на сумму около $1 млрд.

Как известно, Россия также намеревалась поставить Ирану истребители Су-30, однако США уже объявили что заблокируют это через Совбез ООН.

powered by lun.ua