Деканоидзе: полиции самой не справиться в "янтарной войне"

Суббота, 2 апреля 2016, 20:38

Янтарные войны - застарелая болезнь страны, с которой полиция вряд ли сможет справиться без изменений в законодательстве.

Об этом 2 апреля заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Она привела пример Сарненского района на Ровенщине, где "ситуация непростая и требует немедленных системных решений, в том числе - и кадровых".

По словам Деканоидзе, уже подписано поручение о создании оперативного штаба, в него войдут представители блока общественной безопасности Нацполиции, криминального блока, патрульной службы - общей численностью 150 человек.

"3 апреля на место выезжают члены оперативного штаба. Совместно с представителями ГПУ, СБУ и ОГА они должны изучить ситуацию и выработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий на случай возникновения возможных конфликтных ситуаций", - отметила глава НП.

При этом Деканоидзе добавила, что у полиции "достаточно сил и средств для поддержания правопорядка и обеспечения общественной безопасности, но силовое решение проблемы не даст результата, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, нужен системный подход".

"Обращаюсь к высшему руководству страны с просьбой немедленно созвать расширенное заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы начать наработки комплексного плана", - заявила Деканоидзе.

Как известно, в Ровенской добытчики янтаря сопротивлялись работникам полиции, в результате столкновений 30 марта пострадали десять полицейских, из них 5 - работников спецподразделения, остальные - из Сарненского отдела полиции.

Руководство Нацполиции поручило структурным подразделениям НПУ, ответственным за обеспечение общественной безопасности, разработку комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на решение конфликтной ситуации, сложившейся вокруг незаконной добычи янтаря в Сарненском районе Ровенской области.



powered by lun.ua