В двух странах уже взялись за фигурантов "офшорного скандала"

Понедельник, 4 апреля 2016, 12:40

Налоговые администрации Австралии и Новой Зеландии сообщили, что незамедлительно начали расследование в отношении клиентов панамской юридической фирмы, оказавшейся в центре скандала о вероятном уклонении от налогов.

Об этом в понедельник сообщает Reuters.

Австралийское налоговое управление сообщило, что начало расследование в отношении более чем 800 богатых клиентов Mossack Fonseca.

"В настоящее время мы идентифицировали свыше 800 налогоплательщиков и теперь связываем более чем 120 из них с поставщиком офшорных услуг, базирующимся в Гонконге", - сообщило управление.

Глава налогового управления Майкл Крэнстон сообщил, что его ведомство сотрудничает с полицией, Австралийской комиссией по преступности и антиотмывочным регулятором AUSTRAC продолжая изучать опубликованную утечку.

Налоговое агентство Новой Зеландии сообщило, что "плотно работает" со своими партнерами по налоговым соглашениям, чтобы получить полные детали касательно любого новозеландского налогового резидента, который может быть вовлечен в договоренности, воплощавшиеся усилиями Mossack Fonseca.

Как известно, опубликованное накануне расследование, предпринятое Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), касается деталей теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета.

Утечка включает свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, базирующейся в налоговой гавани Панамы, и проливает свет на детали, касающиеся сотен тысяч ее клиентов во множестве юрисдикций.

Расследование, ставшее известным в СМИ как "Панамские бумаги", касается периода почти 40 лет, с 1977-го до декабря прошлого года и, как утверждается, указывает, что некоторые компании, зарегистрированные в офшорах, предположительно использовались для отмывания денег, торговли оружием и наркотиками, а также уклонения от налогов.

В частности отмечалось, что документы указывают на сеть секретных офшорных сделок и кредитов объемом $2 миллиарда, которые проводились в интересах близких друзей президента России Владимира Путина.

Кремль пока никак не прокомментировал эту информацию.

Глава Mossack Fonseca Рамон Фонсека в свою очередь, отверг какие-либо нарушения, хотя сообщил, что его фирма пострадала от "ограниченной" утечки данных из ее архива.

"Мы посвящаем свою деятельность созданию законных структур, которые продаем посредникам, таким как банки, юридические, бухгалтерские и трастовые компании, и у тех есть собственные клиенты, о которых нам ничего не известно", - сказал Фонсека, который до марта был высокопоставленным панамским чиновником.

Он назвал произошедшее "международной кампанией" против конфиденциальности.



powered by lun.ua