Труханов не знает, имеет ли российское гражданство

Понедельник, 4 апреля 2016, 17:33

Мэр Одессы Геннадий Труханов отрицает информацию о своем российское гражданство и связанные с ним оффшорные компании на Виргинских островах.

Об этом он заявил в телеканала 24.

"Я обращался в Генеральное консульство РФ в Одессе. Мне ответили в 2014 году, не имеют (данных - ред.), и гражданином РФ не являюсь. Такая же информация была, по-моему, от федеральной миграционной службы РФ", - настаивает Труханов.

Вместе с тем он заявил, что данные о владении им 20 оффшорными компаниями, обнародованные международными расследователей, принял за "шутку".

"Что касается оффшорных компаний, то это вообще ... я сначала подумал, что это с первым апреля решили разыграть. Знаете, по-одесски так. Но получилась очень грубая шутка", - заявил мэр Одессы.

Как известно, по данным, которые были собраны в рамках международного журналистского расследования, у Труханова есть российское гражданство и он владеет 20 оффшорными компаниями.

В то же время пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что СБУ проверит наличие российского гражданства у Труханова.

"Конституция Украины (ст.4) предусматривает, что в нашем государстве существует единое гражданство, основания приобретения и прекращения которого определяются законом. Центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере гражданства является Государственная миграционная служба Украины. Статья 24 Закона Украины "О гражданстве" регламентирует, что именно этот орган осуществляет регулятивные отношения между государством и гражданином по приобретению украинского гражданства, определяет основания для его прекращения", - написала она на своей странице в Facebook.

powered by lun.ua