ОЭСР требует от Панамы ввести международные стандарты прозрачности

Среда, 6 апреля 2016, 00:00

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выразила Панаме требование ввести международные стандарты, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов.

Такое заявление прозвучало во вторник, 5 апреля, в Берлине, где Меркель провела встречу с руководителями ряда международных финансовых и экономических организаций, пишет dw.com.

"Панама является последним крупным уклонистом, который все еще позволяет прятать оффшорные активы от налоговых и правоохранительных органов", - отметил в Берлине генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Его слова приводит агентство dpa.

При этом в ОЭСР убеждены, что Панама не выполнила взятые на себя обязательства соблюдать международные стандарты прозрачности. "Панама должна привести свои дела в порядок, безотлагательно введя эти стандарты", - отметил Гурриа.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что оффшорный скандал дал возможность выяснить, является ли уголовное законодательство в сфере уклонения от уплаты налогов достаточным.

В то же время во Франции заявили, что вернут Панаму в черный список стран, которые не соответствуют международным стандартам налоговой прозрачности, на что Панама пообещала "возмездие".

Как известно, с одной из самых засекреченных компаний мира – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca - просочились 11 миллионов документов.

Благодаря масштабному утечки конфиденциальных документов стало известно, как богатые и влиятельные лица используют оффшорные зоны, чтобы скрыть свое состояние.



powered by lun.ua