Крымские авто с номерами оккупантов в Украину тоже пускать не будут

Среда, 6 апреля 2016, 14:15

Любые документы, выданные оккупантами на Крымском полуострове, не являются действительными.

"Это касается и документов на транспортные средства, которые уже зарегистрировались по российскому законодательству в АР Крым", - подчеркивает Государственная пограничная служба Украины.

"Поэтому такие автомобили через административную границу пропускаться не будут", - заявляют украинские пограничники.

Как известно, в Крыму оккупационные власти продлила до 10 апреля этого года перерегистрацию автомобилей, которые имеют украинские номера.

По состоянию на 6 апреля Погранслужба Украины зафиксировала почти 30 транспортных средств, которые оккупанты не пустили в Крым на админгранице с аннексированным Россией полуостровом. Пограничники РФ не позволяют гражданам Украины, зарегистрированным в Крыму, въезжать на полуостров на автомобилях с крымскими номерами, потому что "у них было время перерегистрироваться". 

Со ссылкой на заявления граждан Украины пограничники сообщают, что на материковую часть Украины также не пропускают автомобили с крымскими украинскими номерами под управлением граждан Украины, которые зарегистрированы в Крыму.

"Одни автомобили таки проезжают на территорию Крыма, другие – нет, а есть и такие водители, которых оккупанты заставляют оформлять так называемый временный ввоз, как при пересечении границы", - отмечают пограничники.

Как известно, в начале 2014 года Россия аннексировала Крым, воспользовавшись сменой власти в Украине, запугав крымчан пропагандой и проведя в присутствии своих войск псевдореферендум относительно статуса АРК.

Путь в Крым с материковой части Украины сейчас тяжелый: железнодорожное и авиасообщение прекращено, добраться на полуостров можно лишь на автотранспорте.

Еще в конце февраля 2014 года Россия заблокировала авиасообщение с Украиной, а 2 апреля того же года Европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым, а именно в Симферополь и Севастополь.

С 27 декабря 2014 года "Укрзализныця", мотивируя соображениями безопасности, прекратила железнодорожное сообщение с Крымом, а также отменила международные поезда, курсировавшие на полуостров. Поезда крымского направления доезжают лишь до Новоалексеевки и Херсона. 



powered by lun.ua