В ГПУ обещают уволить Стоянова, если суд не запретит

Четверг, 7 апреля 2016, 14:17
Думская.net

Генеральная прокуратура уволит прокурора Одесской области Николая Стоянова, который, по мнению Министерства юстиции, попадает под люстрацию, если на то не будет запретов суда.

Об этом заявил и.о. генерального прокурора Юрий Севрук журналистам в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"В этом вопросе мы сейчас разбираемся. И если такой факт действительно найдет свое подтверждение, и никаких препятствующих обстоятельств не будет, то будет принято соответствующее решение в ближайшее время", - сказал он.

При этом Севрук уточнил, что одним из факторов, который не позволит уволить этого прокурора, может быть решение суда.

И.о. генпрокурора напомнил, что четверо прокуроров попадают под действие закона "Об очищении власти", однако Генпрокуратура не может их уволить, поскольку увольнение будет нарушением закона в связи с решениями судов.

Виктор Шокин, перед снятием его с должности генпрокурора 29 марта назначил Стоянова прокурором Одесской области - во исполнение постановления Одесского окружного административного суда. Перед этим он уволил с этой должности Давида Сакварелидзе.

В Одессе митинговали против возвращения Стоянова в прокуратуру.

Стоянова назначали прокурором Одесской области в 2014 году. До этого он работал на разных должностях в органах прокуратуры. 7 июля 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Стоянов написал заявление об отставке.

Позже Стоянов обжаловал свое увольнение в суде.

Именно он в 2010 году закрыл дело против одиозного лидера пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова, которое позже возобновляла ГПУ.

Стоянова считают человеком бывшего генпрокурора Святослава Пискуна. СМИ обвиняли его в организации коррупционных схем. 

По данным одесского издания "Думская", Стоянов владеет автопарком из 8 дорогих авто, недвижимостью в Одессе, Николаеве и Испании, четырьмя ресторанами в Одессе, а также имеет охотничьи угодья под Киевом и Одессой.



powered by lun.ua