Коболев: "Северный поток-2" - это троянский конь России для ЕС

Суббота, 9 апреля 2016, 17:16

"Северный поток-2" не способствует диверсификации поставок газа в ЕС, поскольку газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе международной конференции "Северный поток-2 - Энергетический Союз на распутье", сообщает "Экономическая правда".

"Как и троянский конь, Северный поток-2 - это подарок в красивой обертке, целью которого является ослабление ЕС изнутри", - заявил Коболев, цитирует пресс-служба госхолдинга..

По его словам, проект не способствует диверсификации поставок газа в ЕС, поскольку газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа.

"Это спровоцирует существенное падение объемов транспортируемого газа имеющимися маршрутами в Центральную и Восточную Европу, и приведет к быстрому упадку этих маршрутов", - заявил руководитель компании.

"Таким образом, в случае реализации проекта Северный поток-2, пункты входа российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами ЦВЕ имеют недостаточную мощность, чтобы доставить необходимые объемы газа потребителям в ЦВЕ", - считает он.

Коболев отметил, что это изменение ландшафта газового рынка создаст новые возможности для злоупотреблений Газпромом своим доминирующим положением и будет угрожать энергетической безопасности ЕС.

"Большинство стран Центральной, Восточной и Южной Европы в значительной степени зависят от российского газа и имеют ограниченный доступ к альтернативным источникам поставок. Реализация проекта Северный поток-2 дополнительно ухудшит переговорные позиции этих стран в отношениях с Газпромом", - сообщил глава "Нафтогаза".

"После того как будут созданы условия, которые приведут к возникновению дефицита газа в ЦВЕ, Россия сможет использовать дефицитное топливо для того, чтобы добиться политических уступок со стороны руководства этих стран. Это, в свою очередь, может быть использовано для искусственного формирования противоречий между государствами-членами ЕС и ставит под угрозу безопасность ЕС", - подытожил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua