В России объяснили, почему сладостям из Украины перекрыли транзит

41377 просмотров
Суббота, 9 апреля 2016, 20:40

Федеральная таможенная служба России приостановила транзит кондитерских изделий из Украины через РФ после соответствующего письма из Роспотребнадзора.

Об этом сообщила начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ Екатерина Анчипорова.

"По инициативе Роспотребнадзора был закрыт транзит кондитерских изделий из Украины в Среднюю Азию. Мы уже по их письму создали свое распоряжение. Еще на той неделе пришло письмо", - заявила она в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

"Качество продуктов контролирует Роспотребнадзор, он направляет нам документ, по которому мы приостанавливаем ввоз продуктов транзитом... Роспотребнадзор указал только кондитерские изделия. Есть (соответствующее) распоряжение ФТС", - уточнила Анчипорова ТАСС

Представитель таможенного ведомства не уточнила, сколько автомобилей с грузом кондитерских изделий из Украины и на каких пунктах были задержаны.

В то же время, в пресс-службе Роспотребнадзора заявили агентству, что новых ограничений на ввоз кондитерской продукции из Украины не вводили, а отдельные наименования запрещены к провозу давно.

"Никаких новых или дополнительных мер не вводилось Роспотребнадзором. Конфеты из Украины - продукция отдельных наименований, которая запрещена достаточно давно и в Россию попадать не должна", - заявил представитель пресс-службы.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что существующие ограничения не имеют отношения к торговым санкциям в отношении Украины. 

Ранее сообщалось, что около 20 автомобилей с кондитерскими изделиями из Украины, которые следовали транзитом через Россию в Грузию и Азербайджан, задержали на территории РФ.

Глава ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк рассказал "Европейской правде", что "для "кондитерки" транзит закрыт окончательно" – россияне возвращают украинские вагоны, идущие в Среднюю Азию.

В Министерстве экономразвития и торговли Украины не подтверждали информацию о блокировании Россией транзита украинских грузов.

Череда ограничений к ввозу на территорию России украинских продуктов началась еще в 2010 году. В частности, эти ограничения касаются кондитерской и молочной продукции. При этом транзит этой продукции через Россию осуществлялся в обычном режиме.

29 июля 2013 года Роспотребнадзор запретил импорт в Россию продукции "Roshen" из-за претензий к качеству, однако Липецкая фабрика компании продает свою продукцию в РФ.

С 28 июля 2014 года Роспотребнадзор запретил импорт всей молочной продукции и молока из Украины. С 14 октября того же года – ввоз всех сырных продуктов из Украины.

С 1 января 2016 год Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Украины – в частности, под предлогом вступления в силу экономического раздела соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua